無障礙交通

現時無障礙交通情況

巴士(2018)

方便輪椅上落:6,088輛

小巴(2021)

全港共有4,350 輛公共小巴
3部低地台小巴(分別是街駛瑪麗醫院 54M 號線、威爾斯親王醫院808 號線及瑪嘉烈醫院413號線)

港鐵及輕鐵

超過9成港鐵站內設有連接車站大堂和地面的升降機

的士(2016)

全港共有18,163 輛的士

      • 74部星群的士
      • 7部鑽的

特別交通服務

  • 20部易達轎車
  • 176部復康巴士
  • 31部易達巴士

渡輪

大部分渡輪均設有輪椅停放位置

香港復康會的政策倡議

  1. 制定殘疾人士/病人自助組織的可持續發展策略,確立病人自助組織的社會角色及功能,並投放相應的資源,包括:
    • 在不同地區設立自助組織發展中心或自助組織共享空間,將自助互助文化延展至社區,協力推動基層健康
    • 定期檢討社署「殘疾人士/病人自助組織資助計劃」,按病人組織的不同發展規模及階段,調整撥款基準及有彈性的資助額,撥款範疇加設不同職級的職員薪金補助及場地租金支援
  2. 以試驗形式推出殘疾人士使用無障礙的士津貼,補助他們使用無障礙的士而引致的附加費用(不包括正常車資)。
  3. 創新及科技局推動開發一個電子預約平台,讓殘疾和行動不便人士能透過單一平台查詢或預約不同類型的無障礙交通服務(如無障礙的士、低地台小巴、無障礙出租車等),以便利他們使用這些服務。
  4. 為有效規劃及提供殘疾人士的特殊交通服務,制定有效及可靠的機制蒐集殘疾人士的交通需求及特殊交通服務使用數據,估算未來交通需求增長相應增加特殊交通服務。
  5. 為公共交通業界制定「無障礙交通服務指引」,在設備及服務等方面制定標準,包括為工作人員提供的訓練內容及次數,以提升安全水平及滿足殘疾和行動不便乘客的需要。

資料來源:
平等機會委員會(2018)。《香港無障礙的士研究報告》。取自https://www.eoc.org.hk/eoc/upload/ResearchReport/2018316109122156920.pdf
運輸署(2021)。《「殘疾人士公共交通指南」第二章 現有的公共交通設施》。取自https://www.td.gov.hk/filemanager/tc/content_4963/guidebook_2019.5.9_chi_ch2.pdf