殘疾人士的就業及培訓支援

現時殘疾人士失業情況

適齡的長期病患者及殘疾人士數目(2013)

179,900人(18-64歲)

失業率

6.7%

香港復康會的政策倡議

設立一個聘用殘疾人士的指標

  • 為協助殘疾人士就業, 政府應帶頭承諾聘請殘疾員工不少於百分之二,並鼓勵社福機構 及私營公司增聘殘疾人士

投入資源和發展新服務模式

  • 政府於公營和私營機構創造3萬個有時限性職位措施內,增設「就業指導員」職位,以協助殘疾人士求職及提供在職支援。
  • 提升勞工處就業展才能及社署3項殘疾人士就業計劃(包括輔助就業、殘疾人士在職培訓計劃及「陽光路上」培訓計劃)的工資補助,包括將工資補助由最長9個月延長至最少12個月,僱主聘用每名殘疾人士最高可獲合共 78,000 元或更多的津貼等。

資料來源:
政府統計處(2014)。《2013年香港殘疾人士 貧窮情況報告》。取自https://www.povertyrelief.gov.hk/chi/pdf/Hong_Kong_Poverty_Situation_Report_on_Disability_2013(C).pdf