香港复康会简介

香港复康会于1959年成立,是政府认可的注册慈善团体。本会在香港及内地现有三十个服务单位。在2016-17年度,本会的无障碍运输及旅游部、复康部、持续照顾部和国际及中国部为残疾人士、长期病患者及长者提供合共超过一百五十五万人次的服务。

抱负

我们致力成为一所具效能、影响力以及关怀的全人照顾及复康机构。 

使命

透过创新复康服务及赋权残疾或面对健康挑战的人士,倡议全人健康、社会参与以及共融有利的环境。

价值观

  • 我们信守:
  • 「尊重人」- 信任、尊严、尊重、平等参与及沟通
  • 「专业精神」- 同理心、优质服务、持续发展、勇于承担及力臻至善
  • 「诚信」- 忠诚、信实及问责
  • 「充能」- 自主、自强及参与公共政策
  • 「共融」-尊重多元化、以权责为本

我们的创会人

[版权为香港电台所拥有,不得复制]

复康毕生的使命方心让教授

(转自香港复康会五十周年特刊)

方心让 (1923-2009) 教授是闻名遐迩的骨科医生、复康专家,一名出色的组织筹划者、志愿工作者、募捐能手,他更同时是一位政治家和改革家。他毕生致力复康事业,身体力行,为本地、国内和世界各地的残疾人士请命,推动复康工作,同时又发展残疾人士运动,成绩裴然,深受国内外政要和残疾人士敬重,更被冠以「复康之父」的称号。

方教授对复康工作的委身早于1959年,他与志同道合的朋友成立香港复康会并一直担任要职。自1959年起历任香港复康会执行委员会、主席、会长和副赞助人。在任内,他带领香港复康会成立复康巴士和为慢性病患者提供社会心理支持服务的小区复康网络。今天,复康巴士已发展至拥有超过147辆巴士的专业车队并获ISO9001认证,服务无远弗届,对促进残疾人士融入社会非常关键。

方教授一直带领着香港复康会,以世界卫生组织复康协作中心名义,在内地推动复康培训,这些毕业生现正为全国八千万残疾人士提供服务。他的睿智与毅力,深深令人敬仰。方教授的献计改善了国内万千残疾人士的福祉。同时,方教授也向赵紫阳总理和邓朴方先生呈献了一份为残疾人编写的《80年代宪章》,这促使了中国于1984年成为「国际复康总会」的正式成员。

方教授于1980-1984年当选为国际复康总会的会长,他是首位华人会长,掀开了复康史上具有划时代意义的崭新一页。方教授筹得的近百万美元善款用于在纽约购置物业,建立国际复康总会的总部。联合国正式宣布,将1981年定为「国际残疾人士年」。方教授把握这个宝贵的机会,向世界各国政要当面陈述残疾人士所面对的困境和遭遇,并请他们予以充分的重视。

1982年,方教授在有限的体育运动设施下,筹办国际级的伤残运动会 ─ 第三届远东及南太平洋伤残人士运动会(FESPIC Games),结果区内共有20个国家派代表参与。方教授多年来在推动残疾人士运动的心血并没有白费,香港伤残体育运动员至今在历届残奥委会已经取得超过120枚奬牌,成绩有目共睹。