電召服務

「復康巴士」電召服務是以公交概念,為持有香港身份證、不便使用一般公共交通工具的合資格行動不便人士提供接載前往接受治療、上班、上學、訓練、參與社交活動或娛樂的點到點特別交通服務。有需要使用上述服務的行動不便人士,必須事先登記成為用戶才可預約租車。

復康巴士需按照法例規定,在合法的道路行駛並讓有需要的用戶在運輸署許可的禁區上落,或停泊在最近目的地的地點。本會車長會盡力協助乘客上落復康巴士及使用車上安全設備,但不會提供上、落樓接送服務。

申請須知及辦法

有需要使用上述服務的行動不便人士,必須事先登記成為用戶才可預約租車。登記辦法如下:

    • 「個人」:新登記之個人申請者只須致電本會服務熱線 2817-8154登記。服務熱線的辦公時間為星期一至五09:00至13:00和14:00至16:30及星期六09:00至12:00。此服務熱線電話於非辦公時間會轉駁至傳呼台,用戶可留下姓名、聯絡電話或訊息,本會會於接著的辦公時間內回覆行動不便人士亦可經由親人或其他代辦人士代為登記。登記時必須提供行動不便用戶之姓名及身份證號碼。成功登記之用戶,會獲悉「客戶編號」。
      稍後將公布優化登記機制:例如提交屬永久性肢體(下肢)傷殘之「殘疾人士登記證」副本,或提交半年內由認可專業人士簽署之「行動不便證明文件」。]

為善用資源,讓更多有需要用戶獲得政府資助的復康巴士服務,本會會按申請服務時該宗預約的乘客人數,而分「4人或以下(細組)」及「5人或以上(大組)」來作服務安排。請用戶細閱以下文件:

    為方便用戶知悉不同工作日程,可參見每月底更新最近三個月之〈電召服務工作日程表〉[進行中]。