三個地區康健站正式啟用 推動以社區為本的健康管理服務

DHCE02

香港復康會早前獲食物及衞生局批出中西區、東區及沙田區的「地區康健站」營運服務合約,是全港獲得最多「地區康健站」的非牟利機構,三個地區康健站已於10月投入服務

「地區康健站」將提供以預防為本的醫療健康服務,包括健康推廣及教育活動、風險評估及篩查和長期病患管理。本會期望藉此推動以社區為本的健康管理服務,促進醫社合作及公私營協作,聯繫社區內不同基層醫療健康服務的提供者,讓市民能夠容易獲得連貫及全面的醫療、健康管理及社區服務。

香港復康會是本地最大型服務長期病患者的慈善機構之一,除提供長期病患健康管理服務,亦致力提倡預防性的健康管理,透過鼓勵市民保持健康的生活習慣,及定期參與健康評估,預防三高,或紓緩失眠或長期痛症等健康狀態。本會確信能透過三個「地區康健站」,深化香港市民對預防性健康管理的認識,扭轉現時「重治療、輕預防」的醫療體制和觀念,為長遠建立一個以預防為中心的基層醫療體系打好基礎。

甚麼是基層醫療?

基層醫療服務分為三層。第一層服務包括健康推廣及教育活動,如在社區內推動健康自主的生活模式,促進市民健康及預防長期病患。

第二層服務將鼓勵有需要市民,透過健康風險評估及篩查,及早辨別糖尿病及高血壓等健康問題,作出相應跟進及接受治療。

第三層健康服務包括長期病患管理,例如幫助糖尿病及高血壓患者掌控病情,和減慢肌肉筋骨勞損患者衰退。