社區復康網絡相片
社區復康網絡相片
適健中心相片

关于社区及日间照顾服务

社区及日间照顾服务目的是协助肢体残疾人士、慢性病患者及长者,处理因残疾、病患或身体机能退化带来的生活适应及照顾等问题,让他们可以重投社区生活,提升生活质素。

Patient is learning healthy diet

服务简介

肢体残疾人士、慢性病患者及身体机能退化的长者每天需要面对很多生活挑战,包括起居生活的照顾安排、疾病或残疾带来的后遗症及情緖困扰、社会角色的转变、重新寻找合适工作及重建自信心等。社区及日间照顾服务的目的是协助他们克服上述问题,提升生活质素,建立健康的生活模式、个人自信心及互助网络 。

核心服务

  • 利国伟日间复康及护理中心

    本中心的服务模式结合了「中西复康医学元素」及「全人关怀」理念,由跨专业团队,包括物理治疗师、职业治疗师、社工、护士及中医师等为服务使用者进行全面评估,按其身心需要安排合适的复康治疗及护理服务。

  • 郑德炎日间复康护理中心

    郑德炎日间复康护理中心成立于2001年,主要为中风、认知障碍症(前称老年痴呆症)、脑损或其他有需要之慢性病患者提供全面的复康治疗及护理服务。

  • 社区复康网络 (CRN)

    社区复康网络(简称CRN)为慢性病患者及家属提供多元化身心灵全人复康服务。自2002年起率先引入美国史丹福大学的「慢性病自我管理模式」,持续推动病人自助互助,关顾患者心理社交需要,提供适切服务。

  • 适健中心

    适健中心为你提供一站式身心健康服务。

  • 康程式

    「康程式」:悠然自得 健康之道
    是你一站式的无障碍复康、健康教育及资讯平台

  • 教育木偶剧 (KOB)

    香港弱能儿童护助会及香港复康会携手将「街坊小子」木偶剧场由美国引进香港,目的是透过木偶表演的形式教导学童认识残疾儿童的特殊需要,学习关心社会及接纳别人。

  • 无障碍生活自主计划

    残疾人士及慢性病患者会因为行动困难而长时间留在家中,有机会影响与家人的关系,亦逐步与社会脱节。本计划旨在协助他们排除障碍,重新参与户外活动,并慢慢建立信心,重新投入社区生活。