社区复康服务

社区复康服务简介

透过课程、小组、工作坊及讲座等服务,协助慢性病患者及照顾者建立健康行为习惯、以积极正面情绪面对患病后的生活,与其他同路人建立互助网络,同行复康路。

服务内容

1. 疾病管理
我们提供的自我管理学习小组、健康饮食工作坊及各类运动训练班,均能够协助参加者在轻松愉快过程中掌握实践健康生活模式的方法及技巧,增强对疾病掌控的信心和能力。

2. 身心灵调适
慢性病为患者及家属带来不少困扰及忧虑,从患病到接受,进而适应病后角色及种种生活功能的转变,要走过这蜕变历程殊不容易。我们明白患者的身心灵需要,透过认知行为治疗小组、沙维雅自我成长小组、艺术表达小组、调养心灵小组、静观训练小组及生死教育等活动帮助参加者培养积极人生观,以正面态度面对病后生活。

3. 病人互助小组
过来人的复康经验往往能启迪患者,给予情绪支持,发挥互助精神。

按此下载服务介绍单张及为个别慢性病而设的服务单张。

对象

慢性病患者及照顾者,特别是中风、糖尿病、心脏病、类风湿性关节炎、强直性脊椎炎、红斑狼疮症、柏金逊症、认知障碍症等。

会员优惠

所有慢性病患者及照顾者均可以申请成为会员,会费为两年30元,会员可每季收到服务通讯,知悉各中心提供的服务及活动内容,活动收费亦有会员优惠。若会员是综援受助人,或会员选择以电邮接收服务通讯,则可以免收会费。

按此下载会员申请表格。

义工登记

社区复康服务是以推动患者互助为原则,因此,本会积极鼓励患者担任义工,为其他患者提供服务,希望义工可以发挥过来人经验,为其他同路人提供情绪支持。在提供义工服务过程,义工亦可以透过发挥个人所长,提升个人信心及能力。

服务包括:电话慰问、探访、医院宣传、互助小组、过来人经验分享、护送服务、大型活动义工、邮务处理等。

按此登记作本项目义工。

活动搜寻及网上报名

按此转到e2Care网页,搜寻合适活动及进行网上报名。