香港复康会三个地区康健站年底正式启用 推动以社区为本的健康管理服务

DHCE02

香港复康会早前获食物及卫生局批出中西区、东区及沙田区的「地区康健站」营运服务合约,是全港获得最多「地区康健站」的非牟利机构,预计今年10月底正式投入服务。

「地区康健站」将提供以预防为本的医疗健康服务,包括健康推广及教育活动、风险评估及筛查和长期病患管理。本会期望借此推动以社区为本的健康管理服务,促进医社合作及公私营协作,联系社区内不同基层医疗健康服务的提供者,让市民能够容易获得连贯及全面的医疗、健康管理及社区服务。

香港复康会是本地最大型服务长期病患者的慈善机构之一,除提供长期病患健康管理服务,亦致力提倡预防性的健康管理,透过鼓励市民保持健康的生活习惯,及定期参与健康评估,预防三高,或纾缓失眠或长期痛症等健康状态。本会确信能透过三个「地区康健站」,深化香港市民对预防性健康管理的认识,扭转现时「重治疗、轻预防」的医疗体制和观念,为长远建立一个以预防为中心的基层医疗体系打好基础。

甚么是基层医疗?

基层医疗服务分为三层。第一层服务包括健康推广及教育活动,如在社区内推动健康自主的生活模式,促进市民健康及预防长期病患。

第二层服务将鼓励有需要市民,透过健康风险评估及筛查,及早辨别糖尿病及高血压等健康问题,作出相应跟进及接受治疗。

第三层健康服务包括长期病患管理,例如帮助糖尿病及高血压患者掌控病情,和减慢肌肉筋骨劳损患者衰退。