香港復康會簡介

香港復康會於1959年成立,是政府認可的註冊慈善團體。本會會徽以火鳳凰「浴火重生」為精神,預示殘疾人士能從殘疾中重建新生;也表達本會的精神:朝氣蓬勃、有承擔、有遠見。

我們在香港及國內已成立了30個服務單位,為殘疾人士、長期病患者及長者提供適切和優質的無障礙運輸及旅遊、復康和持續照顧服務,在2015-2016年度,服務人次逾150萬。

抱負

銳意成為無障礙交通、持續照顧及全人復康的卓越機構

使命

透過為殘疾人士及長者提供復康服務,倡議共融社會

價值觀

  • 我們信守:
  • 「尊重人」- 信任、尊嚴、尊重、平等參與及溝通
  • 「專業精神」-同理心、優質服務、持續發展、勇於承擔及力臻至善
  • 「誠信」- 忠誠、信實及問責
  • 「賦權」- 自主、自強及參與公共政策
  • 「共融」- 尊重多元化、以權責為本

我們的創會人

[節目《無障礙之都:飛躍十年》,版權由香港電台所擁有,不得複製]

復康畢生的使命方心讓教授

(轉自香港復康會五十周年特刊)

方心讓 (1923-2009) 教授是聞名遐邇的骨科醫生、復康專家,一名出色的組織籌劃者、志願工作者、募捐能手,他更同時是一位政治家和改革家。他畢生致力復康事業,身體力行,為本地、國內和世界各地的殘疾人士請命,推動復康工作,同時又發展殘疾人士運動,成績裴然,深受國內外政要和殘疾人士敬重,更被冠以「復康之父」的稱號。

方教授對復康工作的委身早於1959年,他與志同道合的朋友成立香港復康會並一直擔任要職。自1959年起歷任香港復康會執行委員會、主席、會長和副贊助人。在任內,他帶領香港復康會成立復康巴士和為慢性病患者提供社會心理支援服務的社區復康網絡。今天,復康巴士已發展至擁有超過147輛巴士的專業車隊並獲ISO9001認証,服務無遠弗屆,對促進殘疾人士融入社會非常關鍵。

方教授一直帶領著香港復康會,以世界衛生組織復康協作中心名義,在內地推動復康培訓,這些畢業生現正為全國八千萬殘疾人士提供服務。他的睿智與毅力,深深令人敬仰。方教授的獻計改善了國內萬千殘疾人士的福祉。同時,方教授也向趙紫陽總理和鄧樸方先生呈獻了一份爲殘疾人編寫的《80年代憲章》,這促使了中國於1984年成爲「國際復康總會」的正式成員。

方教授於1980-1984年當選為國際復康總會的會長,他是首位華人會長,掀開了復康史上具有劃時代意義的嶄新一頁。方教授籌得的近百萬美元善款用於在紐約購置物業,建立國際復康總會的總部。聯合國正式宣布,將1981年定為「國際殘疾人士年」。方教授把握這個寶貴的機會,向世界各國政要當面陳述殘疾人士所面對的困境和遭遇,並請他們予以充分的重視。

1982年,方教授在有限的體育運動設施下,籌辦國際級的傷殘運動會 ─ 第三屆遠東及南太平洋傷殘人士運動會(FESPIC Games),結果區內共有20個國家派代表參與。方教授多年來在推動殘疾人士運動的心血並沒有白費,香港傷殘體育運動員至今在歷屆殘奧會已經取得超過120枚奬牌,成績有目共睹。