Project under development 相片
Project under development 相片
Project under development 相片

關於發展項目

本會將會繼續致力提供卓越服務,不斷發展創新項目,以實踐本會的使命及目的,協助殘疾人士展現豐盛人生。同時,因應服務使用者不斷變遷的服務需要,持續改善服務,推陳出新。

服務簡介

奠基香港復康發展

香港復康會成立於1959年,一直為復康服務的先驅,六十年代的戴麟趾夫人復康院及八十年代的麥理浩復康院都是香港醫療復康服務的重要里程。

開創無障礙運輸服務先河

在無障礙運輸服務上,本會在1979年成立的復康巴士,是幫助殘疾人士走出家門,參與社區的重要一步,讓他們參與及享受多姿多采的社區生活。

支援中國復康服務

1986年本會獲世界衛生組織委任為復康協作中心,為中國及西太平洋區提供復康培訓及諮詢服務,三十年來,培育了大量的復康專業人員,為中國的復康服務,奠下重要的基礎。

先導社區復康網絡

九十年代早期推動成立的社區復康網絡是服務長期病患者的劃時代貢獻。本服務現由社會福利署常規撥款資助,並已成為全港性的服務,為服務使用者提供賦權及自助互助支援服務。

發展本地及跨境長者服務

本地及跨境長者服務亦是本會另一高瞻遠矚的發展。深圳的頤康院是跨境養老服務的先行者。本項目最初由香港賽馬會撥款資助興建及營運,近年已成功獲政府撥款資助合資格的本港長者,提供過境養老津貼及支援。

推動慢性疾病自我管理

取材自美國的史丹福大學「慢性疾病自我管理課程」,經香港復康會的引入、發展及多年來的倡議後,不但已成為本會的重要服務策略,及後亦被應用在由醫院管理局委託推行的「病人自強計劃」上,為基層醫療服務中的糖尿病、高血壓患者及其他長期病患者提供具成效的自強服務。

透過研究倡議加強實證為本

對內方面,2012年成立的研究及倡議中心加強了實證為本的工作,透過關注與服務使用者相關的議題及政府政策去回應社會需要,同時不斷探討,為本會及業界帶來新知識,如國際復康服務新概念的應用等。

善用資訊科技創新復康教育

由香港賽馬會慈善信託基金撥款發展的「康程式」計劃是一個網上病人教育平台,為殘疾人士及社區服務注入資訊科技新元素。

承先啟後,穩中求變,竭力服務社群,共建共融社會

本會承傳先哲開拓的富饒根基和寶貴經驗,肩負重大的責任,以無盡創意去解決人口變遷帶來的挑戰,並以此作為變革的動力,銳意成為本地及海外同業的典範,務求竭盡所能服務社群,建立共融社會。

 

核心服務

  • 藍田中心重建核心服務

    本會現正透過政府的「私人土地作福利用途特別計劃」,策劃藍田綜合中心的重建工作。「私人土地作福利用途特別計劃」的目的是推動非政府機構善用土地資源,增加服務。